Sebuah Tulisan


Well, sesungguhnya gue  ga jago nulis tapi gue mau belajar nulis di sini kata demi kata semoga bakalan jadi kalimat panjang nantinya.

Kenapa gue butuh belajar nulis karena menurut gue menulis itu sesuatu yang menyenangkan. Gue bisa cerita apapun tentang perasaan gue atau hanya sekedar berbagi informasi. Tulisan juga merupakan bentuk komunikasi antara penulis dengan pembacanya. Komunikasi tidak langsung karena hanya lewat rangkaian kata-kata yang tersusun menjadi kalimat dan penulis ga bertatapan langsung sama pembaca. Ketika gue baca blog-blog di luar sana terkadang gue ngiri sama mereka yang bisa terus konsisten nulis dan dishare ke pembacanya. Kalo gue sih jujur penulis musiman, kalo lagi mood ya nulis tapi kalao nggak ya ga nulis..hahaha

Gue sempet menemukan sebuah blog yang keren abis, gue lupa blognya siapa tapi yang jelas dia udah jago banget buat nulis, panjang tulisannya tapi ga bikin bosenin dan penasaran ngelanjutin tiap kata ke kata. Menurut gue orang itu emang komunikatif jadinya reader bisa setia baca tulisan doi ampe akhir. Ekspresif banget nyampein tulisan dia ke orang-orang. COOL !!

Terkadang emang buat bikin orang berubah juga bisa lewat tulisan. Tapi perubahan itu bisa bikin lebih baik taupun lebih ‘jelek’. Makanya kadang gue harus pilih-pilih blog mana yang perlu gue baca karena jujur tulisan itu ngaruh banget. Oiya, kalo gue lagi ga mood gue bakalan baca blog yang sedikit berisi hiburan macam fanfic kkkkk *ketauan suka baca ff*atau kalo gue lagi pengen nyari inspirasi gue buka blog yang isinya motivasi gt. Tenang deh buat lho lho pada yang g ada kerjaan mending baca blog aja atau nulis di blog biar bisa sharing sama orang. Barangkali nantinya lho punya skill baru dan bisa ngembangin bakat lho buat nulis.

 

Well segitu dulu deh, nanti dilanjut lagi..sekarang lagi ga mood buat nulis panjang-panjang.. See u later~

26 September 2013


Hola lama ga update ini blog >_<

Pagi ini, gue bangun ga seperti biasanya, telaaaaat mameeeeen. Entah kenapa perasaan gue lagi kacau banget sekarang, males kuliah, males ngapangapain. Mungkin kah ini titik tertinggi kejenuhan gue? Let me like this now biarkan gue menuruti keinginan hati gue buat diem kaya gini..Lari dari masalah-masalah gue, lari dari tanggung jawab gue sebagai seorang mahasiswa. Hufffft What’s wrong with me now?? Aigoo *deep breath*

Pernahkah kalian ngerasa di posisi kaya gue sekarang? Gue harus gimana sekarang? I don’t know what to do >_< Gue hanya ‘membusuk’ di kamar gue berukuran 2,5 x 2,5 m ditemenin laptop gue tercinta.

Udahlah gue mau dengerin lagu aja..hahahaha biar ga galau..gue suka liriknya lagu ini..Semoga gue cantik apa adanya dan kehidupan gue brilliant !! You’re beautiful..You’re beautiful You’re beautiful, it’s true~~

My life is brilliant

My love is pure

I saw an angel

Of that I’m sure

She smiled at me on the subway

She was with another man

But I won’t lose no sleep on that

’Cause I’ve got a plan

 

You’re beautiful. You’re beautiful

You’re beautiful, it’s true

I saw you face in a crowded place

And I don’t know what to do

’Cause I’ll never be with you

 

Yeah, she caught my eye

As we walked on by

She could see from my face that I was

Fucking high

And I don’t think that I’ll see her again

But we shared a moment that will last till the end

 

You’re beautiful. You’re beautiful

You’re beautiful, it’s true

I saw you face in a crowded place

And I don’t know what to do

’Cause I’ll never be with you

You’re beautiful. You’re beautiful

You’re beautiful, it’s true

There must be an angel with a smile on her face

When she thought up that I should be with you

But it’s time to face the truth

I will never be with you

SNSD adalah ‘satu’ dengan 9 anggota


          Siapa yang tidak tau salah satu fandom besar yang bernama SONE (*red Sowon). SONE dalam bahasa korea artinya “ harapan” atau “wish”, memiliki banyak makna bagi setiap member SNSD atau Girls Generation. Tahun 2013 menjadi tahun ke 6 untuk debut SNSD, tepatnya nanti pada tanggal 2 Agustus 2013 sehari setelah ulang tahun salah satu membernya yaitu Tiffany. SNSD debut dengan 1st single “Into the New World” pada Agustus 2007 dan yang terakhir saat ini 4th album “ I Got A  boy” pada Januari 2013 .

         Mungkin masih banyak orang di luar sana yang memandang sebelah mata tentang gadis gadis ini. Banyak artikel dan komen di banyak situs yang menjelek–jelekan seperti “ kalian hanya menjual …” , “ kalian hanya bermodal …..”, dll . Tapi apa SONE menyukai SNSD hanya sebatas itu saja? Tidak! alasan terbesar di balik kesuksesan gadis gadis kita sekarang,dengan kerja keras dan berdedikasi, mereka bekerja sama memberikan begitu banyak “hasil”. Sehingga kini kita dapat menyaksikan catatan 9 kali kemenangan beruntun di Music Bank, girl group Korea pertama yang berada di posisi atas Oricon Chart (chart jepang) pada hari pertama rilis original album, meraih puncak Oricon Album Chart Mingguan dengan total 232.000 eksemplar terjual di minggu pertama rilis, girl group Korea pertama yang disertifikasi “Million” dengan 1.000.000 kopi terjual dari album Jepang pertama, dll.

        Kita tahu SNSD bukan hanya sekelompok 9 anak perempuan, mereka lebih dari itu. Mereka lebih dari rekan kerja, atau sahabat. Mereka seperti sebuah keluarga. Mereka perhatian satu sama lain, mereka bergantung satu sama lain, dan yang lebih penting, mereka saling melengkapi. Setiap anggota memiliki pesona yang berbeda, kelebihan dan kekurangan. Mereka yang selalu menjadi diri mereka sendiri dimana pun mereka berada. Tidak malu buat ketawa selebar mungkin ketika ada hal lucu (apalagi Yoona kalo ketawa ga nahaaaan), ketawa ketiwi dimanapun mereka mau. Tapi tetep profesional saat manggung dan menghibur para penonton dan tentunya para SONE. Ketika mereka bersama, mereka mampu mengimbangi dan menutupi kekurangan yang lain. Ada spontanitas Hyoyeon untuk mengimbangi kekakuan maknae Seohyun, kehangatan Tiffany untuk mengimbangi “ice princess” Jessica, kelembutan Jessica untuk mengimbangi ketangguhan Yuri, ‘kepolosan’ Yoona untuk mengimbangi byuntae Taeyeon, kaki panjang Sooyoung untuk mengimbangi Sunny yang kecil, dan sebaliknya. Yoona Hyoyeon Yuri Sooyoung Sunny dengan canda tawa mereka yang memeriahkan satu ‘keluarga’ yang luar biasa. Mereka saling melengkapi satu sama lain kekurangan-kerungan mereka. Akhirnya mereka menjadi 9 orang dengan 9 cinta yang tumbuh mekar menjadi satu keluarga.

      Berikut ini adalah kata hati mereka, yang mereka ungkapkan dari hati mereka yang terdalam :

 “Ketika kami mendapat perlakuan kasar dan melelahkan, kami sangat berterimakasih untuk cinta tanpa syarat kalian. Kami akan berusaha keras untuk menunjukkan diri sejati kami. Aku ingin mengenal cerita-cerita kalian juga. ….Tidak hanya SONE di Korea, tapi lebih di Asia dan Eropa. Aku ingin mengunjungi kalian masing-masing dan bernyanyi untuk kalian. Kami akan mempersiapkan dan berusaha keras.  ……Dan kami juga akan berusaha supaya kalian tidak pernah malu untuk menjadi fans kami. …..Aku berharap bahwa SONE akan terus menjadi gelombang merah muda (pink) sehingga kami bangga mempunyai fans yang bergairah….. Terima kasih untuk selalu memberikan kami kekuatan’ 
– TaeYeon. [All About Girls Generation]

‘Dari debut sampai sekarang, kami sangat berterimakasih dan aku tidak tahu bagaimana mengucapkan terimakasih yang cukup. Jadi aku berusaha menampilkan yang terbaik. Kami akan menampilkan yang terbaik di negara manapun, jadi kuharap kalian tetap bisa membuat kita menjadi stabil kembali. Jadi tetaplah mendukung kami dan kami akan menjadi lebih baik sebagai balasan. Terimakasih untuk cinta terus menerus kalian’

– Jessica. [All About Girls Generation]

”Saya memang memiliki beberapa masa sulit waktu itu (di Jepang). Ketika saya di sana, saya bepergian dengan kereta bawah tanah. Jika saya ingin berada di sebuah acara TV, saya harus menemui produser mereka dulu untuk diaudisi. Sekarang, jadwal kami terisi dengan sendirinya. Ketika kami tiba di bandara, ada mobil yang menunggu kami. Ketika saya pergi (ke Jepang) sekarang, saya merasa terharu. Apa yang tidak bisa saya lakukan pada saat itu telah menjadi mungkin, karena saya bersama-sama dengan delapan yang lainnya.”

 – Sooyoung

Saat saya akan debut, saya memiliki banyak pikiran. Sebagai sebuah grup dengan banyak anggota yang berasal dari sebuah perusahaan yang besar, kami mendapat banyak perhatian. Sementara itu… apakah saya diijinkan mengatakannya? keke~ Saya adalah keponakan dari pimpinan perusahaan. Akibatnya saya merasa terkekang dalam banyak hal. Saya telat bergabung dengan grup ini, dan saya keponakan dari pimpinan perusahaan… Lebih dari itu (saya bergabung dengan grup ini) dengan kondisi penampilan yang umum – pendek, dengan bentuk tubuh yang kecil dan chubby, penampilan yang sangat biasa… Saya merasa kecil dan malu ketika kami muncul sebagai sebuah grup… Tapi Kim Je-Dong oppa memberi saya nasihat yang bagus ‘sama halnya ada orang-orang yang mencintaimu, akan selalu ada orang yang tidak menyukaimu’. Karena pasti akan selalu ada orang yang menyukai saya, maka akan ada pula orang yang tidak menyukai saya. Saya pikir saya tidak perlu mengubah diri saya untuk orang-orang yang tidak mengerti saya“.

– Sunny (SNSD and Dangerous Boys 120205)

Tuhan tidak membantu saya sehingga hanya saya saja yang bisa hidup dengan baik. Saya juga ingin menjadi contoh yang baik untuk fans yang lebih muda..” 
– Tiffany.

Ketika saya melakukannya dengan baik, saya ingin menunjukkannya pada member-member saya. Saat berdiri di panggung, saya berpikir, ‘para member mungkin menonton’. Saat saya mendapat tempat pertama, para anggota mengirim pesan yang mengatakan, ‘selamat! semangat untuk minggu depan’. Setelahnya, saya ingin melakukannya dengan lebih baik karena ingin memenuhi harapan mereka.”

– Hyoyeon

Bagi saya, SNSD seperti hati saya sendiri. Karena SNSD, saya dapat berlari, saya bisa merasakan kegembiraan, dan saya bisa merasakan bahwa saya masih hidup.”

– Yuri

Kebahagiaan menjadi dua kali lipat ketika Anda membaginya bersama-sama, dan kesedihan terbagi dua ketika Anda membaginya bersama-sama.”

– Yoona

… Jika ada satu hal yang tidak akan berubah, adalah fakta bahwa dari awal sampai akhir SNSD adalah ‘satu’ dengan 9 anggota

–SNSD

I got something from you guys, Yuri Jessica Taeyeon Tiffany Hyoyeon Sunny Sooyoung Yoona Seohyun. The most successful and valuable life comes when you enjoy the job you chose because you liked and had passion for it. I am proud of you Guys for the passion,  hard work, never give up and you really love SONE. 🙂

KP apa Liburan?


Beberapa hari lagi gue bakalan pergi buat KP nih, tepatnya tanggal 26 Mei mendatang. Yup, KP alias Kerja Praktek yang diwajibin buat mahasiswa tingkat 3. Mata kuliah ini wajib diambil (Di beberapa jurusan sih ga wajib) di jurusan gue wajib bro. Pas semester 5 awal gue bingung banget mau KP dimana, tapi yang jelas gue ga mau tempat KP yang jauh-jauh soalnya gue kan anak mami jadinya ga bisa jauh-jauh. hahaha. Setelah mengalami pergulatan batin yang mendalam *ceilehbahasague, Akhirnya gue mutusin buat KP di Balitsa.

Balitsa terletak di Jl.Tangkuban Perahu No. 517 Lembang, Bandung 40391, Indonesia. Pas gue survey sama temen gue, udara di sana seger banget bro. Asik deh pokoknya buat yang butuh pencerahan buat nulis atau emang pengen refressing tempat ini cocok banget. Oiya, kalo mau ke tangkuban perahu tinggal ke atas aja dan satu lagi di depan Balitsa itu ada tempat nongkrong-nongkrong buat minum atau makan. Menunya ada sate kelinci, bandrek, kopi, jagung bakar, ketan bakar, ubi bakar, mie ayam, nasi ayam, ikan bakar, ayam bakar, dan masih banyak lagu *gue jadi ngiler*. hahaha. Pertama kali gue ngerasain sate kelinci di sana, awalnya semangat banget buat makan. Terus pas makan tusuk pertama rasanya agak aneh gitu, tapi apa boleh buat karena udah bayar ya harus dihabiskan.

Gue bakalan KP di sana bareng 3 kawan gue, udah deket sih sama mereka jadinya ga akan canggung lagi nanti pas KP. Rencananya kita bakalan KP 1 bulan, dan gue kayannya kebagian di bagian pembenihan. Semoga menyenagkan. Hmmmm.. Gue bingung nanti gue bakal ngapain aja pas di kosan, pastinya gue bakal kangen rumah secara gue ga pernah tinggal jauh dari ortu, paling cuman 4 hari aja paling lama. Gue bakal bawa amunisi terpenting gue aja deh kayaknya, Yap Laptop gue tercinta. Biar gue bisa terus update info k-pop. hehe. Oiya, nanti gue juga bakal bareng deng sama temen gue yang suka k-pop juga jadi masih bisa sharing-sharing lah nanti.

Okey, segitu dulu cerita gue hari ini. Semoga KP nya lancar dan dapet nilai yang bagus serta bisa dapet ilmu yang banyak nantinya buat TA gue ke depan. Karena setiap perjalanan adalah sebuah pembelajaran. Semoga gue bisa maksimal *walopun rencana gue di sana buat liburan* hahaha.

Gomawo yang udah mau baca sharingan gue hari ini. Nanti gue sharing pas KP di sana.

Byee…

Perasaan gue..


Aaaa.. Udah lama ga nulis. Beberapa bulan kebelakang lagi sibuk sama kerjaan kuliah. Jadi males ngurus ni blog. hahaha

Hmmm.. Ga tau kenapa gue ga bisa lepas dari laptop buat nonton k-pop, haha. Sampe nyokap marah-marah, apalagi kaka gue sewot se sewot-sewotnya. Gue ngerti koq itu buat kebaikan gue, harusnya gue Fighting buat TA gue yang sebentar lagi di depan mata. Tobat Bro.. T_T

Hari ini gue ngerasa ga nyaman banget di rumah, akhirnya gue pergi aja ke kampus buat Refreshing. G tau kenapa di rumah suasananya panas banget (emosi), ga nyaman deh gue jadinya. Di perpus gue bisa donwload sepuasnya. haha. Dan akhirnya gue ngoleksi VS nya soshi. Liat mereka itu setidaknya bikin gue ketawa, nangis, bangga, terharu, dll, campur aduk deh pokoknya.

Oiya, gue punya cerita nih. Tanggal 31 Maret kemaren, gue mimpiin soshi lah. Gue mimpi mereka ngadain konser di ITB, haha. terus gue teriak-teriak ga karuan. Tapi anehnya pas mereka mau nyanyi lagu ke 2 (The Boys), tiba-tiba mereka lari ke bawah gitu, terus pas gue cek mereka udah ga ada. Dan Akhirnya gue terbangun. Haha. #Maaf ya kalo aneh ini cerita# wkwkwwk. Maklum lah gue lagi ga enak hati.

Udah dulu ah, nanti dilanjut lagi. Gue mau pengamatan mikro dulu. wwkwk

Annyeong.. ^^

HOPE


Pagi-pagi gini enaknya dengerin lagu yang asik. Yaa sekarang gue mau share lirik lagu HOPE. Pada tau lagunya kan? Yup lagunya SM town yang suka dinyanyiin pas akhir kalo SM town ngadain konsernya. Menurut gue lagunya asik banget didengerin, kebersamaan anggota SM town terasa banget.. Waaaaa… pokoknya gue EXCITED banget lah denger dan liatnya. wahahaha..

Cekidot…

Romanji

Neul hamke isso sojunghan gol mollatton gojyo

Onjena nawa hamke issojun sojunghan saramdereul

Gakkeumssik naega jichyo honjara neukkitae

Onjena Naege himi dwaejun saramdereul itgo saratjyo

Ijeneun himdeurodo jichyodo sseurojiji malgo

Dangshine naeireul saenggakhamyo ironayo saobe silpaehaesso

Sarange silpaehaesso geu otton gotdo dangshineul sseurotteuril su opso

algo itjyo sesangen dangshin honjaga aniran gol

jujoanja seulpoman hago isseul ttaega aniran gol

uri modu ironayo soneul naemiroyo modu hamkkehaeyo

Dahamke soneul jabayo geurigo haneureul bwayo

Uriga hamke mandeul sesangeul haneule geuryobwayo

Nuni bushijyo nomuna areumdapjyo

Majujabeun du soneuro uri mode hamkke manderugayo

Juwireul deullobomyom nomuna gaeseumi apeujyo

sesange gadeuk cha ineun miumgwa apeumdeuri nareul

Sororeul miwohaneun geruon maeumdereun

Joguman gaseumeul yoro uri soroye sarangeul nanuobwayo

Uriga soroge jogeumssik sarangeul boilttae soroedaehan mideumeul kiwo

Nagalttae ssauril opso gibun nappeun ildo opso soro jjing geurimyo datul

piryodo jonhyo opso

Uriga kkumkkuneun nunbushin bichi jogi isso areumdaun sesangi bari jogi

Boyo urin yogiso so iroke malhago isso, Uri SM Town Lets Party

Dahamke soneul jabayo geurigo haneureul bwayo

Uriga hamke mandeul sesangeul haneule geuryobwayo

Nuni bushijyo nomuna areumdapjyo

Majujabeun du soneuro uri mode hamkke manderugayo

Apeuro yollil dangshine naldeureul

Hwanghage bichwojul su ineun bichi dwego sipo

Ije gogareul deuroyo nunbushin bicheul barabwayo

Dahamke soneul jabayo geurigo haneureul bwayo

Uriga hamke mandeul sesangeul haneule geuryobwayo

Nuni bushijyo nomuna areumdapjyo

Majujabeun du soneuro uri mode hamkke manderugayo

Modu da neneul ttobwayo nunape sesangeul bwayo

kkok majujabeun du soneuro uriga haenaessoyo

Duryoumeun opsoyo seulpeumdo ijen opso

Uri maeumeul yogie moa gippeune chukjereul yoroyo

Uri maeumeul  moa  gippeune chukjereul yoroyo

Arigatou.. Sampai ketemu lagi dipostingan selanjutnya ya.. Fighting.. ^^

Sedikit Fakta SNSD


Hallo, ketemu lagi sama gue. Kali ini gue mau share sedikit tentang beberapa fakta member SNSD  yang gue kumpulin dari beberapa literatur. 😀

Cekidot…

TAEYEON SNSD
julukan : Taengoo, Taeng, Tete, Kid Leader, ByunTaeng (pervert Taeng) Our reluctant dorky kid leader.
fakta menarik :
-mempunyai 5 tindikan di telinga
-mempunyai suara yg sangat indah makanya jadi Vokalis Utama dan termasuk dalam penyanyi terbaik SM..
-sering nge-DJ saat tidur alias suka ngigau gituu..
-termasuk salah satu juru masak di SNSD..
-Tidak mudah takut pada kisah-kisah hantu dan supranatural.
-Buruk dalam melakukan gaya aegyo
-Terpilih sebagai ”Cinta Pencuri Award” di MBC Comes to Play
-Sets kameranya untuk kecerahan maksimum ketika mengambil gambar dirinya sendiri.
-Taeyeon pernah melarikan diri saat masa Trainee SM karena stress tapi untung dia balik.. (tahukan betapa sadisnya pelatihan SM itu)
-Ia telah mengetuk / menyentuh / meraba-raba pantatnya Yuri, Tiffany, dan Kara’s Nicole
-Mempunyai bokong fetish.

JESSICA SNSD
julukan : Sica, Jessi, Sergeant Sic, Sicachu, Sickal (knive), Ice Princess
fakta menarik:
-masa trainee SM nya selama kurang lebih 7 tahun..
-ga bisa masak sama sekali..
-hobynya tidur.. dia tidur dalam waktu 12 jam sehari walaupun sangat sibuk.. dan para anak SNSD pernah melemparkan tubuhnya saat tidur dan masih gagal untuk membangunkannya..
-berjalan kayak laki2..

SUNNY SNSD
julukan : DJ Soon, Sunny Bunny, Che Danshin (the shortest)
fakta menarik :
-dijuluki sebagai ratu Aegyo
-Best babysitter
-sangat takut sama petasan atau suara2 keras..
– lahir di Kuwait kurang dari setahun sebelum Perang Teluk ..
-keponakannya ketua SM..makanya bnyk yg bilang kalao si Sunny ini tuh masuk SM lewat jalan saudara dan dia ini termasuk trainee misteriuss..
-member SNSD terpendek..
-benci sama nama sebenarnya (Lee SoonKyu)..

TIFFANY SNSD
julukan : Fany Fany Tiffany, DdilFany (canggung Fany), AjumNy, Jamur, Fany si bodoh
fakta menarik :
-karna berasal dr california jd nggak terlalu bisa ngomong logat korea seperti : Memperkenalkan dirinya sebagai “terang daripada permata …” tapi karena ia salah mengucapkan beberapa kata korea, itu terdengar seperti “terang daripada jamur”
-Mungkin ini yang paling dibenci di SNSD. Terutama karena keterusterangannya ..(makanya bnyk yang nggak suka sama sifatnya si Fani onie karena dia itu nggak pinter basa-basi, mungkin karena biasa tinggal di Caligornia yang biasa ceplas ceplos dalam berbicara. Maksudnya langsung to the point.)
-hobi gonta-ganti gaya Rambut..
-takut bgts sama yg namanya serangga..
-paling sering dikerjain..
-terkenal dengan eye-smilenya…
-jika bawang putih adalah vampir, maka Tiffany adalah bayi (aku nggak ngerti deh ama kalimat ini)

HYOYEON SNSD
julukan : Hyoraengi (harimau), Hyo-choding, Putri Fiona, Dancing Queen
fakta menarik :
-Dianggap Yuri sebagai ancaman sebagai ratu menari SNSD .
-mempunyai 14 tindikan..
-dianggap meninggalkan SNSD karena gaya tari tidak cocok SNSD’s
-Konon salah satu dari lebih menonjol dan terkenal SM peserta pelatihan bersama dengan Jessica dan Yoona
-salah satu koki terbaik SNSD bersama Taeyeon.

YURI SNSD
julukan : Yul, Kkab-Yul (playful Yul), Black Pearl
fakta menarik ;
-sangat pintar dlm hal YOGA dan mempunyai bentuk tubuh paling indah di SNSD.
-termasuk kedalam 2 penari terbaik SNSD.
-suka banget ngerjain member SNSD lainnya terutama si Fany..
-suka memasak walaupun ga bisa masak..
-tipe pencemburu..
-suka digosipin sama Kim Tae Woo

SOOYOUNG SNSD
julukan : Shik shin (God of food), NaSoo (interrupter)
fakta menarik:
-member snsd yg paling tinggi..
-makan bisa sampai 8 kali sehari tapi nggak gemuk-gemuk
-Jangan membuatnya menunjukkan padanya aegyo
-Sangat takut kisah-kisah hantu dan supranatural
-Tidak takut apapun pada taman hiburan

YOONA SNSD
julukan : Yoong, Rusa, Yoona Nya (Yoona yang kuat), Yoong-choding
fakta menarik:
-Buruk memasak. Hampir seburuk Jessica
-member SNSD yg (mungkin) paling terkenal..
-suka main dalam drama seri..

SEOHYUN SNSD
julukan : Maknae (si bungsu satu), Seororo
fakta menarik
-suka maen Piano..
-sangat cinta sama Keroro dan sangat baik ketika ia menirukan suara keroro..
-member SNSD yg paling sabar..

Begitulah sedikit hal-hal tentang para member SNSD. Tunggu post-an kelanjutnya yaa..

Have a nice day..